9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> >>

马哲知识点整理及复习题

马哲知识点整理及复习题

马哲知识点整理
友情提示:选择题部分由于不确定是单选还是多选,只是节选部分知 识点,简答题和论述题都只给出要点,每道题标注页码,具体内容请 查阅原文 。

一、 选择题
1、 马克思一生最重要的理论发现:唯物史观和剩余价值学说 2、 马克思主义追求的根本价值目标:实现人的自由而全面的发展 3、 哲学基本问题:物质和意识何者是第一性;思维能否认识或正确 认识存在的问题 “ 意识“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物 质的东西而已”的意思:意识从其本质来看是物质世界的主观映 像,是客观内容和主观形式的统一 5、 和物质的对立只是在非常有限的范围内才有绝对的意义,超出这 个范围,其对立便是相对的 ” 意思:意识根源于物质,意识是物 质的反映,意识可以转化为物质 6、 唯物辩证法的总特征:联系和发展的观点 7、 量变与质变规律:在认识和处理问题时要掌握适度的原则,量变 是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,量变和质变是相互 渗透的,量变和质变相互依存、相互贯通,质量互变规律体现了 事物发展的渐进性和飞跃性的统一。 8、 矛盾的同一性和斗争性及其在事物发展中的作用:矛盾的同一性 和斗争性相互联结、相辅相成,没有斗争性就没有同一性,斗争

1

性寓于同一性之中,没有同一性也没有斗争。同一性是事物存在 和发展的前提,同一性使矛盾双方相互吸取有利于自身的因素, 在相互作用中各自得到发展,同一性规定事物转化的可能和发展 的趋势。矛盾双方的斗争促进矛盾双方力量的转化,矛盾双方的 斗争,是一种矛盾统一体向另一种矛盾统一体过度的决定力量。 9、 实践之所以成为检验真理的唯一标准:真理是人们对客观事物及 其发展规律的正确反映,它的本性在于主观和客观相符合。实践 是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实的特点。 10、 人类全部社会关系中最基本的关系:生产关系 11、 唯物史观的 “ 两个划分、两个归结 ” 的思想:马克思主义从社 会生活的各种领域划分出经济领域,从一切社会关系中划分出生 产关系,并把它当作决定其余一切关系的基本的原始的关系,进 而将一切社会关系归结于生产关系,将生产关系归结于生产力发 展的高度,从而将社会形态的发展看作自然历史过程 12、 社会存在与社会意识的辩证关系:社会存在决定社会意识,社 会意识是社会存在的反映,并反作用于社会存在 13、 马克思关于人的本质的思想:人的现实本质是一切社会关系的 总和,人的本质属性是社会属性而不是自然属性,人的本质是变 化、发展的,不是永恒不变的 14、 理解政治经济学的枢纽:劳动二重性理论 15、 劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件:劳动力的价值 由生产、发展、维持和延续劳动力所必需的生活必需品的价值决

2

定,包括三个部分:维持劳动者本人生存所必需的生活资料的价 值,为维持劳动者家属的生存所必需的生活资料的价值,劳动者 接收教育和训练所支出的费用。劳动力商品的使用价值是价值的 源泉,在资本主义条件下,资本家购买的是雇佣工人的劳动力而 不是劳动 16、 社会资本再生产与流通采用的资本循环形式: 产业资本在循环 过程中要经历三个不同的阶段,购买阶段、生产阶段、售卖阶段, 对应三种不同的职能,货币资本职能,生产资本职能,商品资本 职能。产业资本的运动必须具备两个基本前提条件:产业资本的 三种职能形式必须在空间上同时并存,产业资本的三种职能形式 必须保持时间上的依次连续性。影响资本周转快慢的关键因素有 两个:资本周转的时间,生产资本的固定资本和流动资本的构成 17、 国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的 实质:维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益 18、 资产阶级宣扬的 “ 法律面前人人平等 ” 的实质:将存在于资本 家和劳动者之间、富人和穷人之间的经济利益的不平等合法化 19、 怎样才能达到共赢和共存的经济全球化:建立公正合理的国际 经济新秩序 20、 新的科技革命对人类社会历史的发展产生了巨大的推动作用, 表明了什么:科学技术作为先进生产力的重要标志,对于推动社 会发展有着非常重要的作用 21、 金融寡头操作、控制社会的主要方式:参与制实现在经济领域

3

的统治,同政府的“个人联合”实现对国家机器的控制,通过建 立政策咨询机构等方式对政府的政策施加影响

二、 简答题
1、 如何理解马克思主义是科学性与革命性的统一( 14 页开始) 答: 1 、 辩证唯物主义与历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方 法论 2 、 马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为 主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场 3 、坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验 真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质,这种与时俱进的 理论品质,是 160 多年来马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所 在 4 、实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自 由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。 2 、怎样理解全部社会生活在本质上是实践的( 34 页开始) 答: 实践是人类能动地改造客观世界的物质活动。 它具有物质性、自觉能动性和社会历史性等基本特征。 从实践出发理解社会的本质:一是:实践是使物质世界分化为自然界 与人类社会的历史前提, 又是使自然界与人类社会统一起来的现实基 础;二是:实践是人类社会的基础,一切社会现象只有在社会实践中 才能找到最后的根源,才能得到最终的科学说明。

4

社会生活的实践性主要体现在三个方面:实践是社会关系形成的基 础,实践形成了社会生活的基本领域,实践构成了社会发展的动力。 总之,全部社会生活在本质上是实践的。 3 、 答: 辩证否定观的基本内容是:第一,否定是事物的自我否定,是事物内 部矛盾运动的结果。第二,否定是事物发展的环节。第三,否定是新 旧事物联系的环节。第四,辩证否定的实质是“扬弃”。 事物的辩证发展就是经过两次否定、三个阶段,形成一个周期。其中 否定之否定阶段仿佛是向原来出发点的“回复”,但这是在更高阶段 的“回复”,是“扬弃”的结果,事物的发展呈现出周期性,上一个 周期和下一个周期的无限交替, 使事物的发展呈现出波浪式前进或螺 旋式上升的总趋势。 否定之否定规律揭示了事物发展的前进性与曲折性的统一。 否定之否定规律的原理对于人们正确认识事物发展的曲折性和前进 性具有重要的指导意义。按照否定之否定规律办事,要求我们对待一 切事物都要采取科学分析的态度, 反对肯定一切和否定一切的形而上 学否定观。 4 、怎样理解价值与真理在实践中的辩证统一( 84 页开始) 答: 首先,成功地实践必然是以真理和价值的辩证统一为前提。 其次:价值的形成和实现以坚持真理为前提,而真理又必然是具有价 辩证的否定观的基本内容及其方法论( 47 页)

5

值的 最后:真理和价值在实践和认识活动中是相互制约、相互引导、相互 促进的。 5 、简述认识运动的基本规律( 68 页开始) 答: 认识运动是一个辩证发展过程: 从实践到认识; 从认识到实践; 实践、 认识、再实践、再认识,认识运动不断反复和无限发展,循环往复以 至无穷,一步步地深化和提高。 6 、价值评价及其特点和功能( 81 页开始) 答: 价值评价是一种关于价值现象的认识活动。 其特点:第一,评价是以主客体的价值关系为认识对象的。第二,一 般说来, 评价结果与评价主体有直接联系, 是依主体的特点而转移的。 第三:评价结果的正确与否依赖于相关的知识性认识。 功能:价值评价在实践中起着鼓励、制约和导向作用。 7 、不变资本与可变资本的划分及其意义( 158 页开始) 答: 资本在资本主义生产过程中采取生产资料和劳动力两种形态, 根据这 两部分资本在剩余价值生产中所起的不同作用, 可以将资本区分为不 变资本与可变资本。 不变资本是以生产资料形态存在的资本, 以生产资料形式存在的资本 在生产过程中只转变自己的物质形态而不改变自己的价值量, 不发生

6

增殖,所以马克思把这部分资本叫做不变资本。 可变资本是用来购买劳动力的那部分资本, 由于这一部分资本价值不 是不变的,而是一个可变的量,所以马克思把这一部分资本叫做可变 资本。 把资本区分为不变资本和可变资本,进一步揭示了剩余价值的源泉, 这种划分也为确定资本家对雇佣劳动者的剥削程度提供了科学依据。 8 、国家垄断资本主义及其实质( 187 页开始) 答: 国家垄断资本主义是国家政权和私人垄断资本融合在一起的垄断资 本主义,它的产生是垄断资本主义生产关系在自身范围内的部分质 变, 标志着资本主义发展进入新的阶段。 它的形成和发展不是偶然的, 是科技进步和生产社会化程度进一步提高的产物, 是资本主义基本矛 盾进一步尖锐化的必然结果。主要形式有四种:国家所有并直接经营 的企业;国家与私人共有、合营企业;国家通过多种形式参与私人垄 断资本的再生产过程;宏观调节和微观规制。国家垄断资本主义是垄 断资本主义的新发展,它对资本主义经济的发展产生了积极的作用。 但是,它的出现并没有根本改变垄断资本主义的性质。 它在本质上是资产阶级国家力量同垄断组织力量结合在一起的垄断 资本主义。它在一定程度上促进生产力发展的同时,也加强了对劳动 人民的剥削和掠夺,更好地保证垄断资产阶级获得高额垄断利润,更 有利于维护资本主义制度, 它的出现是资本主义经济制度内的经济关 系调整,并没有从根本上消除资本主义的基本矛盾,它的各种不同的

7

具体形式, 实质都是私人垄断资本利用国家机器来为其发展服务的手 段,是私人垄断资本为了维护垄断统治和获取高额垄断利润,而和国 家政权相结合的一种垄断资本主义形式, 是资产阶级国家在直接参与 社会资本的再生产过程中, 代表资产阶级总利益并凌驾于个别垄断资 本之上,对社会经济进行调节的一种形式。 9、 怎样理解社会主义革命首先在经济文化比较落后的国家取得 胜利的历史必然性( 231 页开始) 答: 经济文化相对落后的国家先于发达资本主义国家进入社会主义社会, 具有客观的历史条件,是科学社会主义的新胜利。 经济文化相对落后的国家可以先于发达资本主义国家进入社会主义, 是由革命的客观形势和条件所决定的。 并不违背生产关系一定要适合 生产力状况的规律。总之,经济文化相对落后的国家率先进入社会主 义,也是历史发展规律作用的结果。

三、 论述题
1 、 阐述矛盾的同一性与斗争性的基本含义和辩证关系,并论述

这一原理在现实生活中的方法论意义( 43 页开始) 答: 矛盾的同一性是指矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势,矛盾 的斗争性是矛盾着的对立面之间相互排斥、相互分离的性质和趋势。 矛盾的同一性和斗争性相互联结、相辅相成,没有斗争性就没有同一 性,斗争性寓于同一性之中,没有同一性也没有斗争性。

8

同一性是事物存在和发展的前提, 在矛盾双方中一方的发展以另一方 的发展为条件,发展是在矛盾统一体中的发展,同一性使矛盾双方相 互吸引有利于自身的因素,在相互作用中各自得到发展,同一性规定 着事物转化的可能和发展的趋势,事物之所以能够转化,是由于事物 内部矛盾双方具有相互贯通的关系 矛盾双方的斗争促进矛盾双方力量的变化,矛盾双方的斗争,是一种 矛盾统一体向另一种矛盾统一体过渡的决定力量。 二者在事物发展过程中相互结合共同发生作用的,但在不同条件下, 二者所处的地位有所不同。运用原理指导实践,需要正确把握和谐对 事物发展的作用 2 、 答: 实践是人的存在方式。人类的产生、生存和活动,是以实践为基本方 式和标志的, 首先, 实践是人所独有的活动, 而且只有在实践基础上, 人类的本质力量才能得到充分的体现和确证,其次,实践集中表现了 人的本质的社会性,人的一切社会关系都是在实践活动中产生的,实 践创造出了人之为人的一切特征,决定着人的本质的社会性,最后, 实践对物质世界的改造是对象性的活动。 社会生活在本质上是实践的见简答题第二题 3 、真理的有关知识( 72 页开始) 答: 真理是人们对于客观事物及其规律的正确认识。 论述实践是人的存在方式。( 36 页开始)

9

真理具有客观性: 真理的内容是客观的, 检验真理的标准也是客观的, 真理的客观性原理是唯物主义认识论的一般原理在真理问题上的贯 彻,在认识真理思想内容客观性的同时,还必须正确认识真理形式的 主观性,它要求人们必须意识到,真理同它所反映、认识的客观对象 之间的区别和联系,真理的客观性决定了真理的一元性。 真理是绝对的和相对的, 任何真理都必然包含着同客观对象相符合的 客观内容,都同谬误有原则的界限,都不能被推翻,人类认识按其本 质来说,能够正确认识无限发展着的物质世界。真理所反映的对象是 有条件的、有限的,真理反映客观对象的正确程度也是有条件的、有 限的。真理是具体的,是发展的,真理的绝对性和相对性辩证统一, 具有绝对性的真理和具有相对性的真理相互渗透、相互包含,具有相 对性的真理和具有绝对性的真理辩证转化。 真理与谬误的根本区别在 于主观是否与客观符合,真理与谬误既对立又统一,真理与谬误是对 立的,真理与谬误又是相互联系的,真理的发展也是通过与谬误的斗 争实现的,真理与谬误在一定条件下相互转化。 4 、 社会存在与社会意识的辩证关系及其方法论意义。 97 页开始) ( 答: 社会存在和社会意识是辩证统一的,社会存在决定社会意识,社会意 识是社会存在的反映,并反作用于社会存在。 社会存在是社会意识内容的客观来源, 社会意识是社会物质生活过程 及其条件的主观反映, 社会意识产生的最切近的基础是人类的社会实 践,实践的能动性决定了意识反映的能动性。社会意识是人们社会物

10

质交往的产物,随着社会存在的发展,社会意识也相应地或迟或早地 发生变化和发展,社会意识是具体的、历史的。总之,社会意识以理 论、观念、心理等形式反映社会存在,这是社会意识对社会存在的依 赖性,但社会意识又有其相对独立型,即它在反映社会存在的同时, 还有自己特有的发展形式和规律。首先,社会意识与社会存在发展的 不平衡性。其次,社会意识内部各种形式之间的相互影响及各自具有 的历史继承性,最后,社会意识对社会存在的能动的反作用。 社会存在于社会意识辩证关系的原理具有重要的理论意义, 它在人类 思想史上第一次正确解决了社会历史观的基本问题, 是社会历史观革 命性变革的基础,唯物史观对历史观基本问题的科学回答,宣告了唯 心史观的彻底破产,依据这一原理,马克思主义从社会生活的各种领 域划分出经济领域,从一切社会关系中划分出生产关系,并把它当作 决定其余一切关系的基本的原始的关系, 进而将一切社会关系归结于 生产关系,将生产关系归结于生产力发展的高度,从而将社会形态的 发展看作自然历史过程,破天荒地破解了“历史之谜”,从而揭示了 人类社会发展的规律。

11

马克思基本原理考试试题+详细答案

一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的, 请将其代码填写在题 后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源。马克思、恩格斯批判地吸 取了黑格尔哲学的( A.唯物主义思想 )

B.辩证法思想 C.可知论思想

D.决定论思想 【答案】B 【解析】 马克思、 恩格斯吸取了黑格尔辩证法中的合理思想, 创立了唯物辩证法。 教材 6 页。 2.马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的( A.广延性 B.存在性 C.物质性 D.可知性 【答案】C 【解析】辩证唯物主义和历史唯物主义认为“世界的真正统一性在于它的物质 性”。,教材 39 页。 3.哲学的基本问题是( A.物质和意识的关系问题 B.物质和运动的关系问题 C.物质和时空的关系问题 D.理论和实践的关系问题 【答案】A
12





【解析】思维和存在或意识和物质的关系问题是哲学的基本问题。教材 35 页。 4.马克思主义认为,社会生活在本质上是( A.联系的 B.精神的 C.发展的 D.实践的 【答案】D 【解析】社会生活在本质上是实践的。马克思主义认为,实践是人类社会产生、 存在和发展的基础,是社会生活的本质。教材 48 页。 5.唯物辩证法有两个总特征,一个是普遍联系的观点,另一个是( A.质量互变的观点 ) )

B.永恒发展的观点 C.对立统一的观点 D.辩证否定的观点 【答案】B 【解析】联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征。教材 51 页。 6.提示事物发展趋势和道路的规律是( A.否定之否定规律 B.质量互变规律 C.对立统一规律 D.内容和形式相互作用规律 【答案】A 【解析】唯物辩证法是由对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律和其他 范畴构成的体系。 对立统一规律揭示了事物发展的动力和源泉;质量互变规律揭 示了事物发展的状态和形式; 否定之否定规律揭示了事物发展的趋势和道路。教 材 56 页。 7.在客观规律面前,人的主观能动性表现在( A.人可以创造规律 ) )

13

B.人可以消灭规律 C.人可以改变规律

D.人可以认识和利用规律 【答案】D 【解析】规律具有客观性。人们不能任意地创造或消灭规律,也不能任意地改变 规律。人们只能认识规律、利用规律。教材 78-79 页。 8.辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是( A.唯物论的观点 B.辩证法的观点 C.实践的观点 D.可知论的观点 【答案】C 【解析】 列宁指出“生活、 实践的观点, 应该是认识论的首要的和基本的观点。 ” 教材 89 页。 9.直接经验和间接经验的关系是( A.认识中内容和形式的关系 B.认识中“源”和“流”的关系 C.感性认识和理性认识的关系 D.实践和理论的关系 【答案】B 【解析】人的认识能力和作为认识的结果的知识,都只能来源于实践。强调实践 是认识和知识的唯一来源, 并不否认可以从他人和书本获得知识。直接经验是认 识中“源”,间接经验认识中的“流”。教材 95 页。 10.16 世纪末,伽利略通过在比萨斜塔所做的自由落体实验,推翻了亚里士多 德关于物体的降落速度与物体的重量成正比的说法。这件事说明( A.真理是对事物及其规律的正确反映 B.真理是由相对真理走向绝对真理的过程 ) ) )

14

C.实践是认识发展的动力 D.实践是检验认识是否正确的唯一标准 【答案】D 【解析】实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。通过自由落体实验,证明 了亚里士多德关于物体的降落速度与物体的重量成正比的说法是错误的认识。 教 材 118 页。 11.在人类社会发展中起决定作用的因素是( A.地理环境 B.人口因素 C.政治制度 D.生产方式 【答案】D 【解析】生产方式在社会发展中起决定作用:①生产方式或生产活动,是人类从 动物界分离出来的根本动力和人类区别于动物的根本标志; ②生存方式或生产活 动是人类和人类社会得以存在和发展的基础; ③生产活动是形成人类一切社会关 系的基础;④生产方式决定社会制度的性质和社会制度的更替。教材 134 页。 12.生产力范畴反映的是( A.人与人之间的经济关系 B.人与人之间的政治关系 C.人与自然之间的关系 D.人与人之间的思想关系 【答案】C 【解析】生产力是指人类利用自然、改造自然、从自然界获取物质资料的能力, 生产力范畴反映的社会人与自然界的关系。教材 137 页。 13.阶级斗争在阶级社会发展中的作用表现为,它是阶级社会发展的( A.唯一动力 B.最终动力 C.根本动力 D.直接动力 ) ) )

15

【答案】D 【解析】 阶级斗争是阶级社会发展的直接动力: ①阶级斗争推动社会发展的作用, 最明显地表现在社会形态更替的过程中;②阶级斗争推动社会发展的作用,还表 现在同一社会形态的量变过程中。教材 158 页。 14.人民群众是历史的创造者。这是因为人民群众是社会变革的决定力量,还因 为( )

A.人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者 B.人民群众的一切活动都能推动历史进步 C.人民群众的愿望要求都是天然合理的 D.人民群众的活动是不受历史条件制约的 【答案】A 【解析】人民群众推动历史发展的作用,表现在:①人民群众是物质财富的创造 者; ②人们群众是精神财富的创造者; ③人民群众是实现社会变革的决定力量。 , 教材 174 页。 15.以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是( A.使用价值和价值的矛盾 B.具体劳动和抽象劳动的矛盾 C.价值和交换价值的矛盾 D.私人劳动和社会劳动的矛盾 【答案】D 【解析】 以私有制为基础的商品经济的基本矛盾, 是私人劳动和社会劳动的矛盾。 教材 190 页。 16.商品经济的基本规律是( ) )

A.生产关系必须适合生产力状况的规律 B.价值规律 C.剩余价值规律 D.货币流通规律 【答案】B 【解析】价值规律是商品经济的基本经济规律。教材 191 页。

16

17.资本主义生产过程是(



A.劳动过程和价值形成过程的统一 B.劳动过程和价值增殖过程的统一 C.劳动过程和劳动力价值创造过程的统一 D.劳动过程和旧价值转移过程的统一 【答案】B 【解析】 资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。劳动过程是价值 增值过程的手段。,教材 199 页。 18.资本主义政治制度的核心是( A.政党制度 B.三权分立制度 C.国家制度 D.选举制度 【答案】C 【解析】 资本主义政治制度主要包括资本主义的国家制度、 政党制度、 选举制度、 三权分立制度、民主制度等,其中国家制度是资本主义政治制度的核心。,教材 209 页。 19.产业资本循环中生产剩余价值的阶段是( A.购买阶段 B.生产阶段 C.销售阶段 D.流通阶段 【答案】B 【解析】资本循环的三个阶段:①购买阶段,为剩余价值的生产准备条件;②生 产阶段,生产剩余价值的阶段,它在资本循环中是决定性的阶段;③销售阶段, 实现剩余价值。教材 225 页。 20.社会资本简单再生产的基本实现条件是( A.I(v+m)>IIc B.I(v+m)=IIc ) ) )

17

C.I(c+v+m)=Ic+IIc D.II(c+v+m)=I(v+m)+II(v+m) 【答案】B 【解析】社会资本简单再生产的基本实现条件:Ⅰ(v + m)= Ⅱc,即第一部类 的可变资本加剩余价值之和同第二部类的不变资本相等。CD 两项是简单再生产 的引申实现条件。教材 233 页。 21.剩余价值转化为利润,是由于把剩余价值看作是( A.不变资本的产物 B.可变资本的产物 C.全部预付资本的产物 D.全部所费资本的产物 【答案】C 【解析】 当剩余价值被看作全部预付资本产物时, 剩余价值就取得了利润的形态。 利润是剩余价值的转化形式。教材 238 页。 22.商业资本所获得的利润相当于( A.平均利润 B.超额利润 C.垄断利润 D.企业利润 【答案】A 【解析】商业利润在量上等于平均利润。教材 249 页。 23.资本主义地租是( ) ) )

A.农产品价值低于生产价格的差额 B.土地所有者得到的平均利润 C.超过平均利润的超额利润 D.农业工人创造的全部剩余价值 【答案】C 【解析】农业工人所创造的剩余价值,由农业资本家和土地所有者共同瓜分,农 业资本家获得平均利润,土地所有者获得地租,即超额利润。教材 256 页。

18

24.垄断资本主义国家事实上的主宰者是( A.产业资本家 B.商业资本家 C.大土地所有者 D.金融寡头 【答案】D



【解析】掌握了金融资本,操纵国民经济命脉,并在实际上控制国家政权的少数 垄断资本家或垄断资本家集团成为金融寡头。 他们是垄断资本主义国家事实上的 主宰者。教材 270 页。 25.资本输出的两种基本形式是( A.借贷资本和生产资本输出 B.借贷资本和商品资本输出 C.生产资本和商品资本输出 D.货币资本和生产资本输出 【答案】A 【解析】资本输出的形式有多种,从资本形态上来看大体有两种基本形式,即借 贷资本输出和生产资本输出。教材 284 页。 26.资本主义造就的埋葬自身的社会力量是( A.无产阶级 B.科学技术 C.巨大的社会财富 D.社会化的生产力 【答案】A 【解析】 向社会主义过渡的历史必然性,是由资本主义的基本矛盾和资本主义的 历史局限性决定的。 同时, 资本主义还造就了置自身于死地的社会力量——无产 阶级。教材 299 页。 27.社会主义由空想变为科学的标志性著作是( A.《资本论》 B.《德意志意识形态》 ) ) )

19

C.《共产党宣言》 D.《反杜林论》 【答案】C 【解析】1848 年 2 月发表的《共产党宣言》,是社会主义思想史上的第一个纲 领性文件, 它标志着科学社会主义理论公开面世,从而使社会主义由空想变为科 学。教材 305 页。 28.在苏维埃俄国提出并领导实施新经济政策的是( A.列宁 B.斯大林 C.布哈林 D.托洛斯基 【答案】A 【解析】1921 年春,列宁结束战时共产主义,转而实行新经济政策。首先恢复 和发展商品经济。教材 310 页。 29.社会主义的根本任务是( A.解放和发展生产力 B.巩固无产阶级专政 C.坚持和改善党的领导 D.发展社会主义民主法制 【答案】A 【解析】 社会主义的根本的和首要的任务就是解放和发展生产力,极大地提高生 产力水平。教材 323 页。 30.马克思主义的最高社会理想是( A.消灭等级制度,实现人人平等 B.推翻资本主义,实现共产主义 C.消灭贫富悬殊,实行平均主义 D.取消按资分配,实行按劳分配 【答案】B 【解析】马克思主义最高的社会理想,就是推翻资本主义、实现共产主义。教材 ) ) )

20

22 页。 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的, 请将其代码填写在 题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 31.下列选项中,属于马克思主义理论体系基本组成部分的有( A.民主社会主义 B.科学社会主义 C.马克思主义哲学 D.马克思主义政治经济学 【答案】BCD 【解析】马克思主义作为工人阶级和人类解放的科学,是包括马克思主义哲学、 政治经济学和科学社会主义在内的统一体。教材 4-5 页。 32.下列选项中属于唯物主义基本形态的有( A.朴素唯物主义 B.庸俗唯物主义 C.形而上学唯物主义 D.辩证唯物主义和历史唯物主义 【答案】ACD 【解析】唯物主义哲学的发展,经历了三种基本形态:古代的朴素唯物主义,近 代的形而上学唯物主义,现代的辩证唯物主义和历史唯物主义。教材 37 页。 33.下列选项中,体现量变的积累引起质变这一哲学道理的有( A.长堤溃蚁穴,君子慎其微 B.天下无难事,只怕有心人 C.绳锯木断,水滴石穿 D.不积小流,无以成江海 【答案】ACD 【解析】 量变达到一定程度必然引起质变, 三项都体现了这个哲学原理。 ACD “天 下无难事,只怕有心人”未涉及质变与量变的关系。教材 66 页。 34.下列各项属于党的思想路线内容的有( ) ) ) )

21

A.一切从实际出发 B.理论联系实际 C.实事求是 D.在实践中检验和发展真理 【答案】ABCD 【解析】 《中国共产党章程》规定“党的思想路线是一切从实际出发,理论联系 实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。”教材 125 页。 35.下列各项属于生产关系内容的有( A.生产资料的所有制形式 B.人们在生产中的地位 C.产品的分配方式 D.人们在生产中的相互关系 【答案】ABCD 【解析】生产关系是指人们在物质生产过程中结成的经济关系。它包括:①生产 资料的所有制形式;②人们在生产中的地位及其相互关系(包括交换关系);③ 产品的分配方式。,教材 139 页。 36.货币的基本职能有( A.价值尺度 B.流通手段 C.支付手段 ) )

D.贮藏手段 【答案】AB 【解析】在发达的商品经济中,货币有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手 段、世界货币五种职能,其中价值尺度和流通手段是最基本的职能。教材 189 页。 37.以机器设备形式存在的资本,属于( A.不变资本 B.可变资本 )

22

C.固定资本 D.流动资本 【答案】AC 【解析】 以生产资料形式(如机器设备)存在的资本,在生产过程中不发生价值量 的变化,叫做不变资本。固定资本是指产业资本家用于机器、工具、厂房、设备 等劳动资料上的那部分资本。,教材 201、229 页。 38.发达市场经济国家调控货币量的政策手段有( A.税收政策 B.公开市场业务 C.再贴现利率政策 D.最低准备金率政策 【答案】BCD 【解析】发达市场经济国家在调控货币量方面,主要运用三大手段或三个法宝: 一是公开市场业务;二是最低准备金率政策;三是在贴现率政策。教材 281 页。 39.空想社会主义理论的合理性表现在( A.它深刻揭露了资本主义的罪恶 B.它认为资本主义必须要为一种更好的制度取代 C.它揭示了资本主义必然灭亡的经济根源 D.它认为无产阶段是埋葬资本主义的革命力量 【答案】AB 【解析】 空想社会主义者看到了资本主义必然灭亡的命运,但因为他们没有正确 认识社会历史发展的必然规律, 不能揭示资本主义必然灭亡的经济根源和客观必 然性。他们要求埋葬资本主义,却找不到埋葬资本主义的力量。他们憧憬社会主 义的理想社会,却找不到通往理想社会的现实道路。教材 304 页。 40.下列各项属于共产主义社会基本特征的有( A.生产力高度发展和物质财富极大丰富 B.实行社会公有制和按劳分配 C.人们精神境界极大提高 D.阶级消灭和国家自行消亡 ) ) )

23

【答案】ACD 【解析】 马克思主义对共产主义社会的展望:①社会生产力高度发展和物质财富 极大丰富; ②实行社会公有制和按需分配;③经济的计划调节管理和商品经济的 消失;④阶级的消灭和国家自行消亡;⑤精神境界极大提高;;⑥人的自由而全 面发展;⑦全人类的彻底解放。教材 341-349 页。 三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分) 41.简述列宁的物质定义及其重要意义。 答:(1)列宁指出“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过 感觉感知的, 它不依赖于我们的感觉而存在, 为我们的感觉所复写、 摄影、 反映。 ” 物质的唯一特性是客观实在性。 (2) 列宁这一物质定义的意义在于: ①它指出物质是不依赖于意识的客观实在, 同唯心主义划清了界限;②它指出物质是可以被人们认识的,同不可知论划清了 界限; ③它指出客观实在性是一切物质的共性,克服了旧唯物主义物质观的局限 性。 教材 40 页。 42.简述感性认识和理性认识的含义及二者的关系。 答:(1)感性认识是认识的初级阶段,它是对事物的各个片面、现象和外部联 系的反映, 是具体的、 丰富的、 生动的;然而,它是表面的、个别的、不深刻的。 感性认识分为感觉、知觉和表现三种形式。 (2) 理性认识是认识的高级阶段, 它是对事物的全体、 本质和内部联系的反映, 是抽象的、间接的、相对稳定的;理性认识是深刻的,它反映的是事物的全体和 本质。理性认识包括概念、判断、推理三种形式。 (3)感性认识和理性认识的辩证关系 ①感性认识和理性认识的区别:感性认识是对事物表面的、直接的、具体的、个 别特性的反映,因而是不深刻的、片面的认识;理性认识是对事物本质的、全体 的、间接的、概括的反映,因而是深刻的、全面的、相对稳定的认识。 ②感性认识与理性认识的联系, 表现为: 第一, 理性认识依赖于感性认识; 第二, 感性认识有待于发展到理性认识; 第三, 感性认识和理性认识相互渗透, 一方面, 感性认识中有理性认识, 任何感性认识都是在理性认识指导下进行的,而且是用

24

概念、判断等理性形式表达的,另一方面,理性认识中包含感性的成分,理性认 识必须以感性材料为基础, 如果没有大量的感性材料,理性认识就无法进行抽象 和概括。 教材 106-107 页。 43.简述划分不变资本和可变资本的意义。 答: 根据在剩余价值生产中所起的作用不同, 把资本区分为不变资本和可变资本。 不变资本和可变资本的区分意义在于: (1)进一步揭露了剩余价值的源泉和资本主义的剥削实质。说明剩余价值不是 由全部资本产生的,不是由不变资本产生的,而是由可变资本产生的,工人的剩 余劳动是剩余价值的唯一源泉。 (2)为揭示资本家对工人的剥削程度提供了科学的根据,正确表明资本主义剥 削程度的是剩余价值率。 教材 201 页。 44.简述国家垄断资本主义的基本形式。 答:国家垄断资本主义的基本形式有: (1) 国家直接掌握的垄断资本, 也就是资本主义国家中的国有经济、 国有企业; (2)国家和私人资本在企业内部的结合,也即资本主义国家中的国有资本与私 人资本结合在一个企业中的经济形式; (3)国家和私人资本在企业外部的结合,也就是国家垄断资本主义在资本主义 私人企业的外部起作用, 通过种种方式来促进、 诱导私人企业向既定的方向发展, 从而实现国家对经济的管理和调节。 教材 277-278 页。 45.简述经济文化相对落后的国家建设社会主义的艰巨性和长期性。 答:经济文化相对落后的国家社会主义建设的艰巨性和长期性: (1)在这些国家里大力发展生产力,赶上和超过发达国家是一个长期而艰巨的 历史任务; (2)在这些国家里建设社会主义精神文明、发展社会主义民主与完善社会主义 法制,充分显示社会主义制度的优越性,也将是一个长期而艰巨的历史任务; (3)这些国家的建设和发展是在与资本主义国家并存的环境下,在资本主义发

25

达国家主导的世界政治经济秩序中曲折前进的,面临着国际环境的严峻挑战; (4)这些国家的执政党和广大人民对社会主义发展道路的探索,对社会主义建 设客观规律的认识和利用,需要一个长期艰苦的过程。 教材 326-327 页。 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 46. 用社会存在和社会意识辩证关系的原理,说明大力发展社会主义先进文化的 意义。 答:(1)社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和 物质生活资料的生产方式。 社会意识指社会的精神生活过程,它具有复杂而精微 的结构,由诸多因素和层次构成。社会存在和社会意识的关系: ①社会存在决定社会意识。 社会意识是社会存在的反映,社会意识依赖于社会存 在,表现在,第一,社会意识的内容来源于社会存在;第二,社会意识随着社会 存在的发展变化而发展变化;第三,社会意识受反映者(意识主体)的立场、观 点、方法的影响和制约,而反映者的立场、观点、方法是由人们在社会存在中的 地位决定的。 ②社会意识反作用于社会存在。 社会意识这种精神力量,在一定的条件下可以反 作用于社会存在,转化为物质力量,影响社会发展的过程。先进的或正确的社会 意识对社会存在的发展起积极的推动作用,促进社会向前发展;落后的或错误的 社会意识对社会存在的发展起消极的阻碍作用,延缓社会的发展进程。 ③社会意识的相对独立性。 社会意识在反映社会存在、 被社会存在所决定的同时, 还具有自身的能动性和独特的发展规律, 它的发展与社会存在的发展并不总是保 持着一致和平衡。 ④社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题。第一,社会存在和社会 意识是任何一种历史观都无法回避的首要问题;第二,社会存在和社会意识的关 系问题, 是划分历史唯物主义和历史唯心主义的根本标准。凡是认为社会存在决 定社会意识的,属于历史唯物主义,凡是认为社会意识决定社会存在的,属于历 史唯心主义;第三,社会存在和社会意识的关系问题,也是人们在实践中的重大 问题。 (2)在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来

26

的, 民族的科学的大众的社会主义文化。社会主义先进文化具有多方面的功能和 作用: ①它具有坚持和培育民族精神的功能。 民族精神是一个民族赖以生存和发展的精 神支撑。一个民族,如果没有振奋的精神和高尚的品格,就不可能自立于世界民 族之林。 ②它具有切实加强思想道德建设的功能。 在发展社会主义先进文化建设的过程中, 在思想道德领域, 必须建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相 协调、 与中华民族传统美德相承接的思想道德体系,引导人们树立中国特色社会 主义共同理想,树立正确的世界观、人生观和价值观。 ③它具有大力发展教育和科学事业的功能。 社会主义先进文化担负着发展教育和 科学事业的重任, 发挥着培养德智体全面发展的社会主义的建设者和接班人的作 用, 发挥着弘扬科学精神和普及科学知识的作用, 发挥着在全社会形成崇尚科学、 鼓励创新、反对迷信和伪科学的良好氛围的作用。 教材 131-137、167-168 页。 47.试述资本周转速度对剩余价值生产的影响。 答:资本周转速度对剩余价值生产的影响: (1)资本周转速度对年剩余价值量的影响 产业资本周转速度的快慢, 影响到一定数量的预付资本在一定时期内(一般以年 为单位)所能带来的剩余价值量的多少。在全部预付资本中,只有其中的可变资 本是剩余价值的源泉。在一年之内,可变资本周转的速度越快,带来的年剩余价 值总量就越多;反之,带来的年剩余价值总量就越少。 (2)资本周转速度对年剩余价值率的影响 资本周转速度的快慢, 影响到一定数量的预付资本的年剩余价值率的高低。年剩 余价值率是一年内生产的剩余价值总量同一年内预付可变资本数量的比率, 它表 示预付可变资本在一年中的增值程度。预付产业资本的周转速度越快,实际发挥 作用的可变资本就越多, 带来的年剩余价值总量也就越多,从而年剩余价值率也 就越高;反之,年剩余价值率就越低。 教材 230-231 页。
马克思二十择,五个辨析,三个材料,两个论述,其中辨析可能有 1.世界统一与存在(错,

27

是物质) P32. 2.实践是检验真理的唯一标准 P77. 3.相对剩余价值生产是整个社会劳动生产率 提高的结果 P160。 4.从资本主义向社会主义过渡是一个长期的历史过程 P209 5.马克思政党 是新型的革命政党 P242。 材料可能是有经济全球化的问题(定义,积极消极作用) 。论述题一是人民群众创造历史。 选择题有 1.从广义狭义两方面的马克思主义。2.价值判断与价值选择(许衡摘梨) 。3.经济危 机的原因。 4.产业循环三阶段三职能。 5.资本的有机构成。 6.两个必然与两个绝不会的关系。 7.科学社会主义创造的两大理论基石(唯物史观与剩余价值)8.P198 股份公司 9.发挥主观能 动性要遵循客观规律。10.m'=m/ v。这些是可能性比较大的题目,是有点根据的猜测吧,请 大家注意一下就好啦!

28


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com