9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> >>

高中政治(第1课时)人民民主专政:本质是人民当家作主课时训练(含解析)新人教版必修2

高中政治(第1课时)人民民主专政:本质是人民当家作主课时训练(含解析)新人教版必修2

《政治权利与义务:参与政治生活的基础》 课时训练 B 卷
一.单项选择题 1.“全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览湖北巡展” 在鄂州举行,展览充分展示了 近年来检察机关严肃查办渎职侵权犯罪取得的成效。我国依法惩治渎职侵权犯罪分子以维护人 民群众的利益体现了( )

①阶级性是国家的根本属性 ②民主和专政是根本对立的 ③惩治犯罪是阶级统治的唯一手段 ④各阶级在国家中的社会地位不同 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

60 多年前,面对薄弱的科技发展现状,一位科学家说, “我们祖国的科学一定会很快进步 起来,因为人民民主专政的制度,就是科学文化飞跃发展的保证! ”回答 2-3 题。 2.下列对人民民主专政的认识正确的是( A.坚持人民民主专政就是要充分发扬民主 B.人民民主专政的特点是人民当家作主人 C.人民民主专政是社会主义建设的物质保障 D.人民民主专政是我国生存发展的政治基石 3.“人民民主专政的制度”之所以是“科学文化飞跃发展的保证” ,是因为 ①发扬民主可以调动人民群众发展科技的积极性 ②实施专政职能可以为科技发展创造稳定的环境 ③人民民主专政是四项基本原则之一 ④人民民主专政被写进了我国的宪法 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ )

4.在世界减贫与发展高层论坛上, 我国国务院副总理在代表中国政府发言时说, 改善民生、 消除贫困是中国政府矢志不渝的奋斗目标。从根本上说,坚持把保障和改善民生作为新阶段扶 贫开发的主要目标是由( )

A.公民是国家主人的地位决定的 B.我国人民民主的广泛性决定的 C.人民民主专政的国家性质决定的 D.当前我国社会的主要矛盾决定的

1

5.2016 年全国两会在京举行。代表委员和人大代表来自各个民族、各条战线,既有德高望 重、经验丰富的老代表,也有朝气蓬勃、初展头角的年轻人。他们职业不同、经历各异。这充 分说明 A.我国人民享的民主是广泛的 B.社会主义民主具有法律保障 C.我国民主的主体具有广泛性 D.社会主义民主具有物资保障 2016 年 8 月 11 日, 第十届全国少数民族传统体育运动会河南代表团举行新闻发布会指出, 经报国务院批准,国家民委、国家体育总局同意,河南省将承办 2019 年第十一届全国少数民族 传统体育运动会。回答 6-7 题。 6.全国少数民族传统体育运动会以其民族性、广泛性为特色,在发展民族体育事业和全民 健身运动,增强各族人民身体素质等方面做出了积极的贡献。国家举办民族运动会( ①从法律上保障了少数民族的文化平等权 ②是保障少数民族人民主人翁地位的前提 ③是少数民族人民真实拥有人权的生动写照 ④有利于我国经济社会的协调可持续发展 A. ②④ B.①② C.①③ D.③④ )

7.为营造一个和谐、安全、稳定的赛事环境,河南各级公安机关将全面启动安保工作,警 方针对多发性侵财犯罪、突出社会治安问题等方面开展打击整治专项行动。通过严打严管,确 保社会秩序稳定。这说明( )

①专政是我国现阶段主要的统治方式 ②专政是主要依靠暴力而进行的统治 ③坚持专政职能有利于社会长治久安 ④生存权和发展权是最基本的人权 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

《中华人民共和国精神卫生法》是一部规范精神障碍患者治疗、保障精神障碍患者权益和 促进精神障碍者康复的法律。回答 8-9 题。 8.精神病诊断事关公民人身自由权利,如果不经严格程序就可以将人送进精神病院,它将 成为公民人身自由丧失的一个医学理由。针对社会普遍关注的“被精神病”和强制收治问题, 此次法律草案从五个方面予以明确规定,尽可能从程序上保障公民的合法权益不受侵害。这说 明( )

①绝对的自由就是没有自由
2

②法律是自由的体现和保障 ③完善的法制是公民权利的物质保障 ④民主和专政是社会主义民主的本质 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

9.草案明确规定,精神障碍患者的人格尊严、人身安全等宪法规定的公民基本权利不受侵 犯,享有的受教育、劳动、医疗、隐私、从国家和社会获得物质帮助等合法权益受法律保护。 这体现了在我国 ①保护任何公民的合法权益 ②制裁任何公民的犯罪行为 ③公民的权利与义务是统一的 ④人民民主权利有法律做保障 A.①④ B.①② C.②③ D.③④

习近平总书记在 2015 年国庆讲话中指出, 要始终把改善人民生活放在各项工作的首位, 解 决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众生活得幸福、安全,更有尊严。 回答 10-11 题。 10.下列能够体现人民群众“尊严”的是 ①削弱专政职能以加强民主职能 ②公民享有不受制约的民主自由 ③人民享有广泛的民主权利和自由 ④人民民主权利的实现越来越充分 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

11.让人民群众生活得幸福、安全、更有尊严,就要 ①运用国家的专政职能化解人民内部的矛盾 ②强化为社会主义经济社会服务的国家职能 ③保障所有公民享有同样的民主权利和自由 ④通过改善民生妥善化解社会各阶层的矛盾 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

12.近年来, 在国外发生的涉及中国公民的突发事件中, 人们总能发现中国驻外使领馆工作 人员的身影,这使远在异国他乡的中国同胞能在第一时间感受到党和政府无微不至的关怀。这 充分体现了 ①我国人民民主专政的国家性质 ②人民民主专政不再具有阶级性
3

③我国公民享有真实的民主权利 ④我国涉外公民不惧怕突发事件 A.②③ B.①③ C.①② D.③④

二、非选择题。 13. 阅读材料,回答问题。 新中国诞生前夕,毛泽东就明确指出,人民民主专政“对于胜利了的人民,这是如同布帛 菽粟一样地不可须臾离开的东西。这是一个好东西,是一个护身的法宝,是一个传家的法宝, 直到国外的帝国主义和国内的阶级被彻底地干净地消灭之日,这个法宝是万万不可以弃置不用 的。 ” ( 《毛泽东选集》第 4 卷第 1502 页) 在新的历史时期,邓小平也指出,运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权,是正义的 事情,没有什么输理的地方。虽然他们针对的情况有别,但讲的是同一个思想,同一个道理。 毛泽东和邓小平强调了一个什么样的共同道理,请简要分析其原因。 14.国务院新闻办公室组织召开国家人权行动计划联席会议, 研究部署制定 《国家人权行动 计划(2016-2020 年) 》的有关工作。制定和实施《行动计划》的基本原则是:依法推进,将 人权事业纳入法治轨道;协调推进,使各项权利全面协调发展;务实推进,把人权的普遍原则 和中国实际相结合;平等推进,保障每个人都能平等享有各项人权;合力推进,政府、企事业 单位、社会组织共同促进人权事业的发展。 结合材料分析说明我国为什么要重视人权的保护和发展工作?

4

《政治权利与义务:参与政治生活的基础》 课时训练 B 卷 答案与解析 一.单项选择题 1. 【答案】C 【解析】本题考查国家的阶级属性。打击犯罪以维护人民的利益,体现了国家是维护和实 现统治阶级利益的工具,具有阶级性,同时也表明在我国,人民和敌对分子在国家中的地位是 不同的,①④正确符合题意。民主和专政既对立又统一,②观点错误;民主和专政都是阶级统 治的手段和方式,③表述错误。 考点:国家的性质 民主和专政 【题型】单选题 【难度】一般 2. 【答案】D
5

【解析】人民民主专政包括民主和专政两个方面,A 观点错误。人民民主专政的特点是对 占全国绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌人实行专政,人民当 家作主是人民民主专政的本质,B 观点错误。人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证, 是我国生存和发展的政治基石,C 观点错误,D 正确符合题意。 考点:正确理解人民民主专政 【题型】单选题 【难度】一般 3. 【答案】A 【解析】①②分别从民主和专政的角度阐释了坚持人民民主专政的重要意义。③④与题干 没有因果关系,排除。 考点:坚持人民民主专政的意义 【题型】单选题 【难度】一般 4. 【答案】C 【解析】在我国,人民是国家的主人,A 观点错误。BD 不是根本原因。一个国家的对内对 外活动,从根本上是由其性质决定的,C 正确符合题意。 考点:人民民主专政的国家性质 【题型】单选题 【难度】一般 5. 【答案】C 【解析】材料反映了我国人大代表来自于不同的民族和不同的战线,这说明我国享有民主 的主体是广泛的,C 符合题意,排除 A。BD 材料都没有反映,与题意无关。 考点:我国民主的广泛性 【题型】单选题 【难度】较难 6. 【答案】D 【解析】材料没有涉及法律保障,①与题意无关。②夸大了民族运动会的意义,观点错误。 举办少数民族传统体育运动会,在发展民族体育事业和全民健身运动、增强各族人民身体素质
6

等方面做出了积极的贡献,说明我国人民的文化权、发展权利等权益得到保障,体现了我国民 主具有真实性,③符合题意。 ;通过举办运动会发展了少数民族的体育文化事业,增强了人民的 体魄,不仅有利于区域之间的协调发展,而且有利于经济、政治、文化和社会事业的协调发展, ④符合题意。 考点:民主权利的真实性 【题型】单选题 【难度】一般 7. 【答案】C 【解析】通过开展打击整治专项行动来提高城市安全水平,体现了②③。现阶段我国主要 的统治方式是民主,①观点错误。④材料没有反映,与题意无关。 考点:人民民主专政的专政职能 【题型】单选题 【难度】一般 8. 【答案】A 【解析】材料表明,如果没有完善的法律,可以随意将人送进精神病院,人身就可能失去 自由恰恰,这折射出法律是自由的体现和保障,绝对的自由就是没有自由,①②正确符合题意。 完善的法制是法律保障而不是物质保障,③观点错误。人民当家作主是社会主义民主的本质, ④观点错误。 考点:自由与法制 【题型】单选题 【难度】一般 9. 【答案】 A 【解析】材料体现了我国通过法律维护精神病患者的合法权益,这体现了①④。②③材料 没有体现,与题意无关。 考点:保障人民民主 【题型】单选题 【难度】一般

10.
7

【答案】B 【解析】人民享有广泛的政治权利和自由随着经济社会的发展得到日益充分的实现,在政 治上才有真正的尊严,③④正确符合题意。任何民主制国家都是民主和专政的统一,①观点错 误。公民必须在法律范围内行使权利,②观点错误。 考点:人民民主 【题型】单选题 【难度】一般 11. 【答案】C 【解析】化解人民内部矛盾要运用民主的手段,①观点错误。强化为经济服务的政府职能, 才能更好地促进经济发展,满足人民群众不断增长的物质文化需要;强化为社会服务的政府职 能,才能为人民群众创造良好的生存和发展环境,②符合题意。公民的民主权利和自由并不相 同,有年龄等条件限制,③观点错误。改善民生,妥善化解各种社会矛盾,有助于提高群众生 活水平,促进社会和谐,④正确符合题意。 考点:坚持和完善人民民主专政 【题型】单选题 【难度】较难 12. 【答案】B 【解析】材料反映了我国政府及时保护我国在国外公民的合法权益,这是由我国人民民主 专政的国家性质决定的,体现了我国民主的真实性,①③正确不符合题意。任何民族都具有鲜 明的阶级性,②观点错误。④是对材料信息的错误解读,排除。 考点:我国民主的特点及其原因 【题型】单选题 【难度】一般 二、非选择题。 13. 【答案】 (1)共同道理:毛泽东和邓小平都强调了坚持人民民主专政的重要性。 (2)原因:①是我国生存和发展的政治基石之一,已被庄严地载入了我国宪法。②只有充 分发扬民主,才能确保人民当家作主的地位,调动亿万人民群众投身于社会主义现代化建设的 积极性。③只有坚持专政的国家职能,才能保障人民民主,维护国家长治久安。

8

【解析】本题是一题两问,第一问主要考查学生获取和解读信息的能力,第二问主要考查 学生调动和运用知识进行论证和探讨问题的能力。由材料信息可知,毛泽东和邓小平都强调了 坚持人民民主专政的重要性,这样第一问的答案就呼之而出了。第二问属于原因类试题,需要 结合所学知识,从必要性和重要性两个角度进行回答即可。 考点:坚持人民民主专政的原因 【题型】综合题 【难度】一般 14. 【答案】14.①人民民主专政的本质是人民当家作主。保护和发展人权,是维护人民当家作 主地位的必然要求。②尊重和保障人权,是我国宪法原则的要求,是发展社会主义民主政治的 内在要求。③人民民主具有真实性。保护和发展人权有利于广大人民的利益得到日益充分的实 现。④有利于调动亿万群众投身社会主义现代化建设的积极性,构建和谐社会,全面建成小康。 【解析】本题考查我国保护人权的原因。保护人权实质上就是维护人民群众的民主权利。 这样就可以将问题转化为我国我们要维护人民群众的民主权利。学生可以从我国的国家性质、 社会主义民主政治的发展以及维护人民民主权利的重要性等角度进行论证和探讨。 考点:保障人民民主的原因 【题型】综合题 【难度】一般

9


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com